《三只小猪》读后感
《三只小猪》讲述了一只名叫苏格拉底的狼和三只小猪的故事。苏格拉底和他的妻子科桑提贝想吃猪,但是三只猪住在五个房间里。他们怎么能抓猪?苏格拉底,狼,从一只名叫毕达哥拉斯的青蛙开始思考这个问题,由此产生了排列和组合的数学概念。在初二的第一学期,我们还学习了排列和组合。首先,在第一种情况下,假设一个房间里住多少只小猪没有限制。一只小猪、两只小猪或三只小猪可以住在一个房间里。所以第一只小猪可以有五种情况,第二只小猪也可以有五种情况,第三只小猪也可以有五种情况。一共有五种情况× 5× 5=125例,称为“重复排列”。第二个场景假设每只小猪只能在一个房间里,因此第一只小猪有五个场景,第二只小猪有四个场景,第三只小猪有三个场景× 4× 3=60种。这本图画书用大树的方法作画。我觉得它很生动,很容易理解。第一头猪进入的房间被比作那棵大树的五根树干。第二只猪进入的房间是二楼的四个分支,第三只猪进入的房间是三楼的三个分支。大树的树枝越来越少,计算也越来越简单。这是安排但克山德贝说,反正是晚上,他分不清哪一个是唯一的。把猪漆成同样的黑色。这就导致了组合的问题。我不在乎小猪的安排。三只小猪在三个房间里有六种排列方法,所以排除这六种重复是一个组合问题,所以它是60/6=10。看到这一点,我仍然认为图画书非常有趣,可以理解。
很快苏格拉底提出了一个新问题,假设猪可以住在同一个房间里,考虑到同一房间的排名,会有多少种排列方式?真头痛。在这里我请教了父亲,父亲耐心地告诉我。一开始,情况和以前一样。第一组有5种仔猪,第二组有6种仔猪,因为当两个仔猪在同一个房间时,两个仔猪被安排在不同的位置,所以增加了一种情况;在第三头仔猪中,第三头仔猪可以在前面两头仔猪的左、中、右三个位置,因此变成7种、5种× 6× 7=210,共210种,排列顺序相同。如果我们考虑组合,我们只需要排除重复的6,210÷ 6=35。
我记得沈老师在数学课上告诉我们的。排列与顺序有关,组合与顺序无关。看完这本图画书,我深深地理解了这句话。同时,我也觉得编排和组合虽然有点难,但也很有意思。