《三只小猪》读后感
在森林里,有一只猪妈妈和三只小猪,猪妈妈希望三只小猪能够独立,就叫他们去做房子。猪老大一下子就搭了一间稻草房,猪老二不久就盖了一间木房子,猪老三不怕辛苦建了一间砖瓦房,可哥哥们说:“只有傻瓜才会那样做,即费时又辛苦。”老三毫不理会,继续建造。三个月过去了,老三的砖瓦房盖好了。有一天,来了一只大野狼,他吹倒了猪老大的稻草房,撞到了猪老二的木房子,只有猪老三的砖瓦房不怕大野狼的破坏,反而利用砖瓦房的烟囱烧着大野狼的尾巴。
在这个故事里我体会到了做任何事都要做到最好,不能贪图一时之快而草草了事,不然就会有猪老大、猪老二的经历。大家都看过《没头脑与不高兴》吧!这没头脑当楼房设计师时,他设计的歌剧院是百层高楼,他为了快点完工就一时马虎将入口的喷泉设在了屋顶,使前来观看表演的客人必须撑着伞进去,而且这百层大楼也因为没头脑草率而没了电梯,歌剧演出厅设在顶楼,要走三天三夜才能到达。这件事也告诉我们贪图了一时之快而给生活带来了不便和麻烦。
不妨我们大胆来假设一下:一间制造汽车的工厂,生意兴荣,为了急着赶工,工人们就粗糙滥造,没有把汽车轮子的"螺丝拧紧,那就酿成大错。汽车在飞速行驶的时侯,轮子螺丝没拧紧的话会自动松动而脱落,轮子就会离开车身,不仅仅会给司机和乘客带来生命危险,飞出去的轮子也将会砸到周边的人或物,这样的交通事故该有谁负责呢?
这些故事都告诉我们做任何事情都要不怕困难、不怕辛苦,认真、仔细地完成,不然酿成大祸将后悔莫及。